当前位置: 首页 > 军事揭秘 > 军事人物 > 正文

揭秘:四人帮在秦城监狱的惊人一幕之举

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-10-31 点击量:

导读:“文革”的结束,让秦城监狱也和全国一样“换了天地”。不仅那些被错打成右派和“反革命”的“囚犯”一个个出了监狱,监狱里那些由“四人帮”控制的“造反派”们,也一夜间消失得无影无踪。

揭秘:四人帮在秦城监狱的惊人一幕之举(1)

“文革”的结束,让秦城监狱也和全国一样“换了天地”。不仅那些被错打成右派和“反革命”的“囚犯”一个个出了监狱,监狱里那些由“四人帮”控制的“造反派”们,也一夜间消失得无影无踪。

随即,又一批重要嫌犯被送进秦城监狱——“四人帮”反革命集团的主犯。另外,秦城监狱里还有此前被关进来的林彪反革命集团的主犯。

办案人员与犯人同吃同住

1980年3月底,时任浙江省委副书记、省人大常委会副主任的王芳接到公安部的一封密电,要他去参加公安部预审“四人帮”的工作。由于案件特殊,中央决定预审组住进秦城监狱,就在监狱内审。

审判四人帮

一个月后,王芳来到秦城监狱。据他在后来出版的回忆录中记述,当时除了中央高层领导之外,全体预审人员都住进了监舍,每人一间。他们在监狱的大伙房用餐,开始了与犯人同吃同住的办案生活。

依法审判林彪、江青为首的两个反革命集团(以下简称“两案”),是共和国历史上最大的一次审判。预审组对在押的“文革”干将毛远新、王力、关锋、戚本禹、迟群、谢静宜、金祖敏等7名嫌犯,同时展开了侦查预审。

因为人手不够,公安部又从北京、上海等13个省、市、自治区的公安政法机关,分两批抽调人员,充实预审干部,总数达到170人。

根据时任中央政法委书记的彭真的意见,公安部决定分6个预审组:一组负责审江青,二组负责审张春桥,三组负责审王洪文,四组负责审姚文元,五组负责审毛远新,六组负责审陈伯达。王芳担任二组组长。

张春桥是“两案”主犯中最难对付的人。王芳回忆说,1980年6月,预审组开始提审张春桥。在宣布完中央责令由公安部依法审理他的决定后,张春桥有气无力地说:“我不是反革命。”

停一下又说:“你讲的我都不接受,我没有违反你这个法。”此后,他便一声不响,要他在预审笔录上签字,他也不签。

西餐 火锅 韩国料理 烧烤 甜品 奶茶店 贡茶 小吃 麻辣烫 炸鸡 快餐 冰淇淋 汉堡 中餐 冒菜 串串香 砂锅 面馆 米粉米线 蛋糕 咖啡 包子 黄焖鸡米饭 寿司 烤鱼 臭豆腐 豆浆 麻辣香锅 焖锅 日本料理 外卖便当 披萨 水饺 煲仔饭 冷饮店 重庆小面 酸菜鱼 面包店 土豆粉 鸡排 海鲜店 牛肉火锅 熟食店 肉蟹煲 干洗 婚庆 家政公司 摄影彩扩 花店 宠物店 房产中介 人才中介 物流快递 搬家服务 擦鞋店 家电清洗 休闲食品 保健食品 进口食品 方便食品 烘焙食品 干果炒货 粮油土产 饮料冲饮 调味品 蜂产品 燕窝 零食店 茶叶 其他 减肥瘦身 瑜伽 美甲 化妆品 SPA 纹绣 彩妆 药妆 面膜 护肤品 美发 汗蒸 韩式半永久 女装 男装 运动服装 休闲服装 商务服装 童装 内衣 鞋子 皮草 户外用品 箱包 皮具 母婴生活馆 月嫂 婴儿游泳 儿童玩具 孕妇装 动漫电玩店 儿童乐园 少儿英语 英语培训 美术培训 早教 IT教育 幼儿教育 潜能培训 作文培训 幼儿园 认证教育 培训机构 出国留学 学习辅导 家居用品 家居饰品 装饰装潢 集成墙饰 冰晶画 工艺品 橱柜 卫浴用品 厨房用品 厨房电器 餐具 锅具 床上用品 家居布艺 窗帘 毛浴巾 地毯 竹纤维 地板 瓷砖 五金 灯饰 墙饰 门窗 油漆 采暖 吊顶 硅藻泥 其他建材 首饰 钻石 黄金 玉器 水晶 手表 银饰 十字绣 时尚饰品 韩国饰品 其他饰品 快捷酒店 商务酒店 精品酒店 其他酒店 沙发 餐桌 衣柜 组合家具 其他家具 健身房 视力矫正 产后恢复 养生 足疗 足浴 按摩 保健品 成人用品 养发馆 手机 电脑 其他产品 电视 冰箱 洗衣机 空调 小家电 超市 水果店 礼品店 文具店 药店 便利店 书店 白酒 啤酒 红酒 洋酒 黄酒 保健酒 葡萄酒 酒吧 KTV 桌球房 网咖 桑拿 洗浴中心 度假村 电影院 VR体验馆 其他娱乐 理财 互联网金融 网店 软件 通讯 环保 微商 电动车 互联网 新能源 VR体验馆 空气净化 汽车美容 汽车维修 汽车用品 汽车4S店 车险 车衣 洗车店