当前位置: 首页 > 科技探索 > 前沿发明 > 正文

什么语言是世界上最怪异的?

小贴士:点击图片进入下一页

时间:2016-10-25 点击量:

导读:自然语言(NaturalLanguage)是我们人类交流时所用的语言,与人造语言(如编程语言)相对;自然语言处理(NaturalLanguageProcessing,NPL)就是用计算机来处理人类的语言。评估语言的“怪异度”就是一种对自然语言的处理,这个话题本身固然有趣,而本文的价值还在于作者采取了一种非传统的处理方式:不以英语为衡量基准,而使用一个全球性的价值观。

全球各类语言

  我们主要是搞自然语言处理,涉及相关语言繁多。过去6个月,我们研究的语言有(深呼吸):英语、葡萄牙语(巴西葡萄牙语及葡萄牙本地语)、西班牙语、意大利语、法语、俄语、德语、土耳其语、阿拉伯语、日语、希腊语、汉语普通话、波斯语、波兰语、荷兰语、瑞典语、塞尔维亚语、罗马尼亚语、韩语、匈牙利语、保加利亚语、印地语、克罗地亚语、捷克语、乌克兰语、芬兰语、希伯来语、乌尔都语、加泰罗尼亚语、斯洛伐克语、印尼语、马来语、越南语、孟加拉语、泰语,以及一点拉脱维亚语、爱沙尼亚语、立陶宛语、库尔德语、约鲁巴语、阿姆哈拉语、祖鲁语、豪萨语、哈萨克语、信德语、旁遮普语、他加禄语、宿雾语、丹麦语和纳瓦霍语。

  自然语言处理(Natural Language Processing,下称 NLP)就是要找到语言的模式。例如:录入大量非结构化的文本,自动从中抽离结构。NLP 有一个公开的秘密:它极以英语为中心。英语无疑是语言学家研究最多的一门语言,于计算机科学项目而言,也是具有最多可用资源的一门语言(就计算机科学而言,数据总是越多越好)。因此,测试一个 NLP 系统的最佳方式之一,就是换用不是英语的语言来测试。一个系统处理多样化数据的能力越强,那么其应付未预见数据的能力,也就更令人有信心。

  为此,我们也许可以选择去根据英语的特性来定义“怪异度”。但是,这样的定义可是相当令人恼火。所以咱们来试试换一种方法吧。

英语

英语榜上有名否?

  纵观全球,纠出“语言异类”

西餐 火锅 韩国料理 烧烤 甜品 奶茶店 贡茶 小吃 麻辣烫 炸鸡 快餐 冰淇淋 汉堡 中餐 冒菜 串串香 砂锅 面馆 米粉米线 蛋糕 咖啡 包子 黄焖鸡米饭 寿司 烤鱼 臭豆腐 豆浆 麻辣香锅 焖锅 日本料理 外卖便当 披萨 水饺 煲仔饭 冷饮店 重庆小面 酸菜鱼 面包店 土豆粉 鸡排 海鲜店 牛肉火锅 熟食店 肉蟹煲 干洗 婚庆 家政公司 摄影彩扩 花店 宠物店 房产中介 人才中介 物流快递 搬家服务 擦鞋店 家电清洗 休闲食品 保健食品 进口食品 方便食品 烘焙食品 干果炒货 粮油土产 饮料冲饮 调味品 蜂产品 燕窝 零食店 茶叶 其他 减肥瘦身 瑜伽 美甲 化妆品 SPA 纹绣 彩妆 药妆 面膜 护肤品 美发 汗蒸 韩式半永久 女装 男装 运动服装 休闲服装 商务服装 童装 内衣 鞋子 皮草 户外用品 箱包 皮具 母婴生活馆 月嫂 婴儿游泳 儿童玩具 孕妇装 动漫电玩店 儿童乐园 少儿英语 英语培训 美术培训 早教 IT教育 幼儿教育 潜能培训 作文培训 幼儿园 认证教育 培训机构 出国留学 学习辅导 家居用品 家居饰品 装饰装潢 集成墙饰 冰晶画 工艺品 橱柜 卫浴用品 厨房用品 厨房电器 餐具 锅具 床上用品 家居布艺 窗帘 毛浴巾 地毯 竹纤维 地板 瓷砖 五金 灯饰 墙饰 门窗 油漆 采暖 吊顶 硅藻泥 其他建材 首饰 钻石 黄金 玉器 水晶 手表 银饰 十字绣 时尚饰品 韩国饰品 其他饰品 快捷酒店 商务酒店 精品酒店 其他酒店 沙发 餐桌 衣柜 组合家具 其他家具 健身房 视力矫正 产后恢复 养生 足疗 足浴 按摩 保健品 成人用品 养发馆 手机 电脑 其他产品 电视 冰箱 洗衣机 空调 小家电 超市 水果店 礼品店 文具店 药店 便利店 书店 白酒 啤酒 红酒 洋酒 黄酒 保健酒 葡萄酒 酒吧 KTV 桌球房 网咖 桑拿 洗浴中心 度假村 电影院 VR体验馆 其他娱乐 理财 互联网金融 网店 软件 通讯 环保 微商 电动车 互联网 新能源 VR体验馆 空气净化 汽车美容 汽车维修 汽车用品 汽车4S店 车险 车衣 洗车店